春、

ほんとうは少し前・・・ううん、アカデミーの頃から気付いていたかもしれない。

額と額をくっつけて、本当に楽しそうに。

本当に幸せそうに笑う、君達に。

桜が咲き誇る4月。
ぼく等はそれぞれの道を歩き出す。

「きれーねえ〜」
イノがそっと風に遊ばれる髪を抑えながら、華麗に、そして儚く踊る桜の花びらに魅入られたように呟く。
「あの二人も、一緒だったら良かったのに」
ぼそり、とイノの隣を歩いていた今見ている花と同じ名前と髪色を持つサクラが呟く。
「元気でやってるかな?」
今はいない、彼らへ向けられた言葉。
「ナルトは元気だろー!!!」
絶対馬鹿やってるって!!!
キバが大きくなった赤丸を抱きながら言えばキャン!と同意するように赤丸が吼える。
「シカマルはきっとそんなナルトにめんどくせーって言いながら付き合ってるんだよね」
きっと。
微笑みながらチョウジが言えばうむ、とシノが、皆が頷いた。

あの頃よりも皆、背も伸びて、髪形も変わって、顔付きだって子供からオトナへと変化して。

皆、みんな、誰もが変わったようで変わってないんだよ。

額をくっつけて笑い合ってた二人の、見えない絆。
あまりにも綺麗過ぎて、あまりにも儚かった。

それはまるで、舞い散る今見ている桜の花びらが散る姿にも似ていて。

あの時、それを口にすれば何か違っていたのかな?離れてからずっと考えていたけれど。

「俺達が変わったようにあの二人も変わっただろう。だが、きっと」

ネジが言葉を切るけれど、ここにいる皆も分かってる。

「きっと・・・・変わってないよね、二人とも・・・」

ヒナタの声に応えるように桜の花びらが目の前を覆うように。
まるで、あの日二人が姿を消した、あの晴れ渡る済んだ青空へと。

今、君達は幸せですか?
ぼく等もそれぞれの道を歩き出したけれど、君達が大切な友達であることはいつまでも変わらないから。
いつでも君達が帰ってくることを待ってます。

密かに今はいないかれ等へと思いを馳せたチョウジの言葉を届けるかのように、桜の花びらが次々に空へと吸い込まれるように流れていった。

2009.05.30

日記から移動品